Новости компании



13 Февраля 2013

1. Как Вы в целом оцениваете рынок внедрений WMS-решений в течение 2012 года? Изменился подход клиента к выбору WMS-системы? Изменился ли уровень квалификации специалистов клиента, привлеченных к проекту? Какие изменения на рынке и новые тренды вы можете перечислить?

Владимир Анатольевич: 2012 год, год отложенных решений. Основную массу объектов автоматизации составили склады, где решение о внедрение WMS системы было сформировано в докризисный период, но по известным причинам было отложен до лучших времен. Подход к выбору системы автоматизации склада стал рациональным и комплексным, ушел ажиотаж поклонения всему западному и дорогому, а так же к слишком дешевому и «дорабатываемому», люди осознано оценивают следующие показатели: А) стоимость первичных вложений Б) стоимость владения системой на протяжение всего дальнейшего производственного цикла В) опыт интегратора при внедрении WMS в конкретной отрасли. Г) комплексность оказания технического сопровождения, те все задачи одному поставщику от программного обеспечения и базы данных до железа на котором это работает Квалификация проект менеджеров сопровождающих систему со стороны заказчика , однозначна выросла, пришли новые молодые кадры, Получившие опыт работы на все уровнях управленческой вертикали, который однозначно стали понимать бизнес процесс в его атомарных составляющих, выросло понимание особой роли внутрискладской логистики как отдельного вида логистики – задача которой стало оптимизировать процесс до мелочей. Основной тренд который выявлен нами как интегратором это высокая тиражируемость удачного бизнес процесса , это свидетельствует о том что у логистов сформирован достаточно хороший комьюнити в которой с высочайшей скоростью происходит обмен информацией и опытом, что не может не радовать.

2. Ваш прогноз по спросу на текущий 2013 год? В какие сегменты смещается спрос? Какой тип (класс) решений, на Ваш взгляд, в 2013 году будет пользоваться у клиентов повышенным спросом?

Владимир Анатольевич: 2013 год так же продолжит тенденцию возрождения отложенного посткризисного спроса на решения по автоматизации складов. На сегодняшний день спрос начинает уходить в сегмента оказывающий услуги категории Фулфилмент (обслуживание Интернет магазинов и Интернет тороговли), в рамках одной складской площадки может существовать сотни проектнов с разнообразным набором бизнес процессов от паллетно – коробочной сборки , штучной сборки, до небольших производств (что особенно ярко выражено в секторе телекома). Клиент оценивает решения которые можно пощупать руками и апробировать где то на другой площадки , поэтому конкурентное преимущество будет у тех интеграторов предоставляющих услугу по внедрении WMS решений сумевших охватить как можно больший отраслевой сегмент автоматизации (FOOD - FCMG, телекомы, фулфиелмент, склады перевалки, склады при производстве)

3. Какие новые функции добавлены Вами в свое решение в 2012 году? Что в перспективе?

Владимир Анатольевич: В 2012 году мы существенно нарастили фунционал в части YardManagement (подсистемы управления двором): добавили новые возможности по информированию водителей о постановки в очередь и на ворота. Подсистема управления маршрутами развита до TMS системы которая планируется к выпуску как самостоятельная система с полным фенционалом: маршрутизации по картам Yandex+Google с возможностью трекинга транспортного средства, учетом ГСМ и расчетом сдельной оплаты труда водителей и экспедиторов, как собственных так и привлеченных транспортных средств.

Перспектива На наш скромный взгляд в будущем нас ждет одно большое облако. Уже сейчас мы видим у своих крпных клиентов тендеции по созданию датацентров , которые обеспечивают единую точку доступа в WMS решение. Это удобнее, помогает экономить на сопровождении, анализе и мониторинге уже сейчас. В будущем с высокой долей вероятности можно утвеждать что это выльется следующие вещи - WMS решение будет размещатся в облаке иметь высокий коефициент надежности и сбоеустойчивости. Что же касается голосовых технологий , да это очень интересная и эффективная технология но имеющая даже в рамках склада весьма узкую нишу по применению, там где выполняется огромное количество операций с интервалом выполнения цикла не более 10 -15 секунд , да технология голосового управления интегрированная в WMS процессы весьма эффективна. На своем опыте мы выявили и апробировали два весьма эффективных процесса для применения технологии это перевалка (кросдокинг) – гигантское количество однотипных операции – “возьми много, разложи помалу” и процесс проверки скомплектованного заказа огромное количество операций типа – “скажи что видишь”.  


Возврат к списку